PINOT NOIR – Découvrez nos solutions
Transport de la vendange
Les bennes STHIK permettent de réduire considérablement le tassement de la vendange lors du transport et ainsi préserver les baies pour faciliter le tri ou l’égrappage au chai.
Trier à la main
- Trémie de répartition pour éliminer les premiers déchets type insectes et répartir la vendange
- Table à bande pour écarter les déchets verts ou certaines grappes
- Table vibrante pour trier les déchets verts, insectes et grappes
Egrapper
Les égrappoirs PERA-PELLENC et CMA permettent d’égrapper sans abimer les rafles ou l’intégrité des baies.
Egrapper et trier
La table de tri WINERY de Pellenc combine égrappage, table de tri vibrante (version M et L) et table à rouleaux. Elle permet ainsi en un seul passage d’égrapper, éliminer les insectes, déchets verts et de sélectionner les baies.
Chargement de l’égrappoir ou cuve macération
Les bandes élévatrices CMA offrent de nombreuses configurations possibles selon vos contraintes en cave. Il est possible d’intégrer une grille d’égouttage en cas de vendange mécanique, trémie spéciale bottiches ou caissettes; variateur de vitesse, etc.
Une alternative à la bande élévatrice est l’utilisation d’un bac en Inox équipé d’une trappe pour décuver par gravité avec votre chariot élévateur.
De conception compact, le bac permet de faciliter votre étape de décuvage et de remplissage de votre pressoir.
Photo: Bac de 600L.
Différents procédés de macération
Permet de produire un mouvement
similaire à une vague et de
décompacter complètement le
chapeau
sans action mécanique et de
pompage
Contenants pour la macération:
De nombreuses variantes sont disponibles pour la macération de vos Pinot Noir,
selon la forme: Cylindriques, tronconiques, Ovoides
selon le matériau: Inox, béton, Coccio Pesto.
Pressurage
Pressoirs petites capacités
Les pressoirs SK sont disponibles en cage fermée ou ouverte (ajourée).
Les pressoirs SK sont disponibles à partir de 5hl.
Pressoirs de moyennes et grandes capacités
- Pressoir qualitatif, intelligent et connecté.
- De nombreux programmes disponibles.
- Nettoyage facilité
- Des pressoirs connectés pour être averti de l’état du pressurage
Capacités: 20, 30, 40,50, 65, 80, 110, 150Hl
Pressoir Vertical Gemignani
Le pressoir vertical est une solution complémentaire au pressoir pneumatique. Il permet d’exercer une plus forte pression sur la vendange, ne réaliser aucun émiettage durant le pressurage et d’optimiser les tâches grâce aux deux cages mobiles sur chariot.
Transfert du vin
Pompe ASPIC de Pichonneau
Pompe à double rotors alternatifs
La pompe délicate pour des débits de travail réduits et importants selon les usages du moment.
Capables de travailler à 7Hl/h, comme à 140Hl/h.
Totalement stérilisable, vidange totale et rotors facilement accessibles
Télécommande en option
Elevage du vin
Amphores DRUNK TURTLE
Les amphores sont composées de Coccio Pesto, matériaux idéal pour la macération et l’élevage de vin rouge car contribue à la stabilisation de la couleur mais aussi de lisser les tanins et de réduire le risque d’une odeur de réduit et de lies.
Amphores CLAYVER
Les amphores CLAYVER sont constituées de Grès, matériaux neutre réputé pour permettre une micro oxygénation subtile. Les amphores sont adaptées pour l’élevage de vins rouge et blanc. Elles peuvent être nettoyées à basse pression ou à l’aide de chimique pour réduire le risque de contaminations microbiologiques.
Cuves WINE GLOBE
Les cuves en verre permettent des vins moins sensibles à la réduction et de rester très frais, ouverts et avec une structure qui continue à évoluer dans le temps. L’élevage sous verre permet de patiner la structure et d’avoir un volume en bouche présent. Les contents Wine globe contiennent aucun élément métallique.
Disponible en 220L.
Cuves Béton
Les cuves en béton permettent une micro oxygénation très fine, éviter les chocs thermiques et de travailler dans un contenant robuste pouvant intégrer des grandes portes rectangulaire ou trappes sur le dessus.
Cuves SK et SPEIDEL
Les cuves SK ou SPEIDEL en INOX permettent de travailler sur des contenants sur-mesure et très facile d’entretien.
Nous proposons des cuves superposées, compartimentées, fermées, plafond mobile, tronconique, rectangulaire.
Micro oxygénation
Injecter avec précision l’Oxygène est pertinent dans le cadre de la vinification du Pinot Noir pour:
- Stabiliser la couleur des vins rouge
- Structurer la trame tannique des vins
- Compenser les phénomènes de réduction
Appareil de précision PARSEC
Réel dosage de l’oxygène en mg/l, avec compensation automatique de toutes les variables affectant la précision du dosage (pression, température de l’O2, contre pression, pression atmosphérique).
Programme digitale du volume à traiter (en hl), la dose à injecter (en mg/l) et la durée en (heure/jours).
Dosage et injection continue pour une parfaite précision et solubilisation de l’oxygène.
Appareil disponible à la démonstration, adaptée pour les domaines viticoles et distilleries;
Canne micro oxygénation JABB
Les cannes JABB permettent d’optimiser vos apports d’oxygène sur des longues périodes dans des contenants type barriques, foudres, amphores, œufs béton, cuves delafont, wine globe.
La canne s’insère via le trou de bonde du contenant et libère une quantité d’oxygène selon la porosité de la membrane silicone choisie (canne pouvant être sur-mesure). Elle ne nécessite ni bouteille d’oxygène, ni appareil de dosage
Matériel en stock chez nous.
Filtration
Filtration naturelle 100% cellulose
Lors de la vinification du Pinot Noir, il est important de préserver la belle couleur du vin lors de la filtration. Les plaques BECOPAD sont faites de cellulose pure , qui contrairement au Kieselguhr présent dans les plaques standards, retient considérablement moins la couleur et arômes.
La cellulose est bien plus rapide à rincer, permettant ainsi des économies d’eau importantes.