Lumière pulsée
Description
Caractéristiques
Pour réduire la quantité de micro-organismes dans les barriques, de nombreux procédés sont actuellement utilisés : vapeur, eau chaude sous pression, eau ozonée, ozone gazeux, méchage soufré, ultrasons, trempage chimique sans permanganate.
C’est dans ce contexte que nous avons décidé de travailler sur une nouvelle technologie de désinfection : la lumière pulsée. Elle présente l’avantage de n’utiliser ni produits chimiques, ni soufre, ni mercure comme les UV classiques. La technologie est un procédé physique nécessitant seulement un rinçage avant le traitement.
Le principe de la lumière pulsée (LP) repose sur des flashs de lumière très intenses qui reproduisent 100 000 fois le spectre du soleil. C’est l’action photochimique et photothermique qui permet d’avoir une destruction des microorganismes (sans sélection). Cette étude a été menée en collaboration avec le Château Calon Ségur et le laboratoire Excell.
Découvrez en vidéo:
Vue détaillée de l’outil:
Analyse du spectre:
Résultat en image:
Empreinte environnementale réduite: