FILTRATION- Découvrez nos solutions
Il existe de nombreuses alternatives à la filtration sur terre : Filtration plaques, filtration tangentielle, filtration sur modules lenticulaires, filtration sur cartouches filtrantes.
Chacune de ces filtrations présente avantages et inconvénients.
Cependant, nombreux sont les utilisateurs qui cherchent aujourd’hui une alternative à la terre de filtration qui ne nécessite pas d’adjuvant de filtration, qui soit sans danger pour l’utilisateur et qui soit à la fois simple à mettre en œuvre et respectueuse du vin.
La filtration lenticulaire: Une alternative qualitative qui minimise considérablement les pertes de vins et les risques d’oxydation.
La filtration plaques: Une alternative pratique puisqu’il est possible de garder le même mode de filtration pour les filtrations plus serrées.
La filtration par cartouches: Une alternative simple à mettre en œuvre pour dégrossir sans dépouiller.
La filtration tangentielle: Une alternative performante, autonome et accessible à tous puisqu’elle permet à n’importe quel opérateur de lancer une filtration des vins ou bières chargées ou non tout en permettant d’obtenir une belle brillance à la sortie.
L’un des enjeux dans la filtration de la bière est son oxydation possible lors d’un contact prolongé avec l’oxygène.
L’élimination des levures, protéines précipitées et des matières brumeuses de polyphénols responsables de trouble dans votre bière ne doit pas se faire au compromis d’une perte aromatique.
La filtration de la bière s’effectue à basse température sous une contre-pression de dioxyde de carbone supérieure à son niveau de saturation.
Selon la quantité et le type de particules en suspensions, votre bière peut suivre une ou plusieurs étapes de filtration (de la grossière à la stérile). Dans tous les cas, le contact avec l’oxygène doit être réduit à son maximum.
Plusieurs solutions solutions limitant le contact avec l’oxygène contrairement à la filtration sur terre existent avec chacune leurs avantages et inconvénients, vous trouverez ci-dessous notre sélection:
– Filtration en plaques ou modules lenticulaire entièrement composés de cellulose (BECOPAD). Ces médias filtrants vous permettent de suivre toutes les étapes de filtration, de la grossière à la stérile sans perte le potentiel aromatique.
– Filtration par cartouches (PG PROTECT) vous permettent d’écarter des particules de votre bière. Elles correspondent à une alternative pertinente à la filtration Kieselguhr.
Les principales causes de trouble des spiritueux proviennent des ions Calcium et Magnésium, des métaux lourds type Fer, les huiles de fusels, les huiles essentielles, les terpènes, les esters d’acides gras.
La gamme de plaques de filtration BECO SELECT A a été spécialement développée avec des faibles teneur en Calcium, Magnésium et Fer pour éviter la formation de troubles ultérieurs. Elles préservent la couleur par une adsorption minimale des colorants et retiennent de manière sélective. Elles écartent les esters d’acides gras à longue chaînes (indésirés) au ébénfice des chaînes aromatiques plus courtes tout en garantissant une rétention fiable des composants à séparer grâce à une structure poreuse optimale.
La gamme de plaques de filtration BECOPAD (100% cellulose) ne comporte aucune matière exogène, favorisant ainsi la preservation des couleurs et molécules aromatiques. Les pertes en égouttage sur filtre à plaques sont considérablement réduites (90%).
Les solutions de filtrations que nous proposons répondent aux objectifs suivants:
– Abaissement de la turbidité, limpidité et stabilité du produit filtré
– Amélioration de la qualité organoleptique et respect du produit à filtrer
– Respect des contraintes de production sur site (empiètement, débit, ATEX)
– Sécurité et formation des opérateurs
– Maîtrise du coût d’acquisition
– Réduction des pertes du produit
– Réduction des consommations en énergies et en eau
Les plaques ou modules standard se composent de kieselguhr, cellulose, perlite et résine.
Les plaques naturelles BECOPAD sont composées de cellulose pure, ne présentent pas de substances minérales et possèdent une faible teneur en ions. Elles présentent ainsi une faible adsorption par affinité de charge permettant de préserver les couleurs et arômes de vos vins. Ces plaques sont dites écologiques puisqu’elles nécessitent considérablement moins d’eau de rinçage (affranchissement) et sont biodégradables. Enfin, les pertes par égouttages sont réduites par le fait que la structure de la plaque en cellulose une fois humidifiée épouse parfaitement les plateaux supports et joints.
Que vous passiez en Viticulture biologique ou que vous souhaitiez trouver une alternative au sorbate qui garantie que votre vin en bouteille ne refermente pas, l’utilisation d’une cartouche à membrane est la solution la plus adaptée et plus sécure.
Les cartouches à membrane s’installent entre votre cuve tampon et votre tireuse. Seul média de filtration dit testable par la réalisation d’un test “d’intégrité”, vous disposez ainsi de la garantie que la membrane remplit entièrement son rôle de “gardien” face à la microbiologie du vin. Selon la porosité sélectionnée, et sous réserve que la membrane choisie soit stérilisante, elle peut ainsi assurer de la rétention des levures et ou bactéries.
Une filtration adaptée permet de révéler tout le potentiel aromatique de vos vins. Sur vins blancs ou vins rouges, une filtration sur plaques/modules en cellulose ultrapure (BECOPAD), même dégrossissant permet de donner de la brillance à vos vins tout en préservant les structures colloïdales aromatiques afin de révéler tout le potentiel du vin filtré.
Lors d’une stabilisation tartrique, une filtration par cartouches est adaptée pour retenir la crème de tartre de manière efficace et pratique.
Après refroidissement en cuve, vous pouvez filtrer la crème de tartre en passant par des cartouches de type BECO PROTECT PG, conçues pour retenir les particules solides. Selon vos objectifs de volume de vin, débit et organisation de travail, nous vous proposons une solution sur-mesure pour un budget maîtrisé.
Les filtres tangentiels OMNIA sont adaptés à filtrer des bourbes, lies, vins et des produits de toute nature avec toute densité de charge, afin d’obtenir la meilleure limpidité / la récupération maximale de produit.
Les cycles de travail (cycle de filtration, fréquence des contre-flux et cycle de lavage) sont complètement automatisés et ne requièrent pas la présence d’un opérateur. Cet opérateur peut gérer le filtre tangentiel de manière intuitive et immédiate en indiquant seulement deux paramètres grâce à l’interface Touch Screen. De plus l’utilisateur a la possibilité de contrôler le système “à distance” grâce à un système connecté à Internet.
Les filtres OMNIA sont disponibles en différentes dimensions (de 20 à 118 m² de surface filtrante) et peuvent être personnalisés selon les exigences du client.